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Tanta frutta, ma di stagione

Oggi nei supermercati siamo abituati a trovare tutto l’anno ogni tipo di frutta e verdura, ma il problema è proprio la stagionalità. Da un punto di vista nutrizionale, il fatto che frutta e ortaggi siano stati coltivati in serra o che provengano da altri paesi, riduce sensibilmente il loro contenuto in sali minerali e proprietà preziose per la nostra salute. Per fortuna l’autunno è una stagione ricchissima di frutta e verdura, vediamo cosa mettere nel nostro carrello della spesa.
L’autunno è ricco di colori intensi come il rosso, giallo, arancio e viola. I prodotti di questa stagione sono ricchi di carotenoidi, antociani e cianidina, che ci proteggono dalle infezioni e dall’invecchiamento. Questi pigmenti, con azione protettiva e antiossidante, sono contenuti soprattutto nei cachi, ottimi per la depurazione del fegato, nei fichi, nell’uva, con azione anti-età e detox, nelle castagne, che con le loro proprietà nutrienti ci fanno produrre calore contro le basse temperature e nelle pere, ottime contro la stipsi. Non dimentichiamo gli agrumi ricchi di vitamina C, utile contro le malattie da raffreddamento.
L’autunno però non ci offre solo frutta, ma anche verdura ad alto contenuto di benessere. I funghi, spesso sottovalutati da un punto di vista nutrizionale, contengono proteine vegetali e vitamina D che aiuta a prevenire l’osteoporosi, rafforzano le difese immunitarie e aiutano a perdere peso con notevole riduzione del giro vita. Inoltre sono antibatterici e antivirali, abbassano i livelli della pressione, del colesterolo e della glicemia, proteggono la pelle e hanno proprietà antitumorali.
Di simile importanza troviamo il radicchio, che protegge la circolazione, la zucca, diuretica e regolatrice della mobilità intestinale, i carciofi, che depurano il fegato e riducono il colesterolo, i finocchi, diuretici e anti-cellulite e l’indivia belga, che depura e combatte la stitichezza.
Una sezione a parte va dedicata alla famiglia dei broccoli. Dalla verza al broccolo, queste verdure sono protettive delle vie respiratorie e disintossicanti. Grazie ad una sostanza chiamata sulforafano, i broccoli, il cavolo rosso e nero, il cavolo cappuccio, i cavolfiori, le verze e i broccoletti sono alimenti adatti a prevenire le infiammazioni delle vie aeree. Inoltre, contengono sostanze depurative, antitumorali, e antibatteriche. Non dimentichiamo il loro contenuto in sali minerali e vitamine C, A, K e B.
In autunno non dimentichiamo però le verdure a foglia verde, come spinaci, biete e rucola ricche di clorofilla,  antiossidante, magnesio, utile per cuore, cervello e sistema nervoso, calcio e luteina. Inoltre, aiutano a contrastare gli stati di acidosi che inducono infiammazione e quindi sovrappeso. Ora potete riempire il vostro carrello!

Articolo scritto per la rubrica “Mercoledì in erba!” e pubblicato su LaProvinciaDiFermo.com

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